Прага. Как потеряться и найтись? Часть 1

«Чтобы Прагой насладиться, в Праге нужно заблудиться…»

Эту расхожую фразу я услышала от экскурсовода, и мы с мужем изрядно посмеялись на эту тему. Но кто бы знал, как она верна!

В десять утра наш автобус прибыл к вратам Пражского града. Группа, щурясь от излишне яркого весеннего солнца, разбрелась по сувенирным ларечкам затариваться путеводителями, открытками, магнитами и прочей мишурой любой поездки. Я же прилипла к видоискателю своего «Никона», который купила незадолго до поездки, и наслаждалась видами, красками и звуками чешской столицы.

Нам представили Марину, нашего экскурсовода на сегодня. Русская, осевшая в Праге, она была элегантна, как француженка, легка в общении и безусловно профессиональна. Единственный ее недостаток — общая болезнь чешских экскурсоводов: им плевать на группу в целом, главное соблюсти график. В результате там, где для детального неспешного осмотра требуется часа четыре, экскурсия пробегается с выпученными глазами за полтора удлиненными перебежками от остановки к остановке.

Потеряться в такой ситуации немудрено, поэтому у чешских экскурсоводов есть отличительная черта. Они носят в руке что-нибудь яркое и запоминающееся. У нашей Марины была сиреневая орхидея, которая гордо реяла над головами на многолюдных площадях и служила ориентиром. Пражская Лоретта, чумной столб — уникальные по технике росписи домов, президентская резиденция, черепичные крыши до горизонта… Прага прекрасна, и для знакомства с ней совершенно не нужен экскурсовод. Но это понимаешь, только воспользовавшись его услугами.

Вот из очередного переулочка встает готическая громада кафедралы Святого Вита. Марина подгоняет принявшихся щелкать затворами фотоаппаратов экскурсантов: «Здесь все равно не получится нужных кадров, пройдемте, я вам покажу правильный ракурс». Антоша, поскольку историк и человек любознательный, держится рядом с Мариной и ловит все ее слова. Я же иду в хвосте группы и жадно смотрю по сторонам, запоминая ажур каменного кружева, трещины в старой брусчатке и ни с чем не сравнимый запах пражской весны в ее расцвете.

Читайте также  Легко ли быть пешеходом в Праге?

Минут через пять пришло осознание, что группа, к хвосту которой я пристроилась — вовсе не моя, а итальянская. Мухой метнувшись вверх к собору, обежала его по окружности. На площади мирно предавались блаженному ничегонеделанию англоговорящие студенты, оживленно болтали немецкие пенсионеры, с документальной точностью вели съемку японцы. Но русских нигде не наблюдалось.

Сложность состояла в том, что телефон в международном роуминге работать не желал, а деньги и документы я в спешке оставила в автобусе, взяв лишь фотоаппарат. Главное, в машине остался самый главный документ — план нашей прогулки по Праге, который я помнила очень хорошо, но не отлично. В Праге я была впервые, расстояний толком не знала, поэтому время на осмотр того или иного объекта рассчитать не смогла. Конечной точкой этого дня значилась Вацлавская площадь, ее-то и предстояло найти самостоятельно.

По пути, спускаясь по крутой уличке вниз, к Влтаве, остановила пару экскурсоводов, показала им фотографию Марины. Мероприятие это совершенно бесполезное — график у всех бешеный, и помогать вам в ущерб оному никто не будет, ибо время = деньги. Но наша сопровождающая Настя, давая информацию по стране, упомянула, что гиды в Праге друг с другом знакомы, чуть ли не телефоны имеют, и стоит потеряться, как нужно остановить другого экскурсовода, объяснить проблему и попросить связаться с твоим гидом. Совет не работает, проверено на себе.

На Вацлавской площади был еще знаменитый конный памятник королю Вацлаву. У него, как было заранее известно, пасутся экскурсоводы, которых бы в России назвали частниками. Их можно нанять как индивидуально, так и для группы. Изначально хотелось найти их или хотя бы информационный центр, где взять карту Праги, чтобы было легче ориентироваться.

Читайте также  Музеи в Праге: что посетить?

Вообще, для удобства экскурсантов по всему городу расставлены указатели главных улиц, площадей и музеев, но в случае с Вацлавской площадью творилось что-то мистическое. Нужные мне указатели приводили куда угодно, только не на нее. Дойдя до Карлова моста, посидела немного там, наблюдая людскую суматоху вокруг. Затем свернула в один из переулков по-над Влтавой, где встретился наряд городской полиции. Стражи порядка на удивление хорошо владели английским и подробно объяснили мне, как добраться до площади… на метро. Без денег и документов это сделать было сложно, и я отправилась гулять, наслаждаясь свободным временем и отсутствием беготни, которая порядком надоела.

У реки обнаружился крохотный садик, а на воде — стая лебедей. Часть из них были еще подростки, не поменявшие детский пух на белоснежное оперение. Птицы были совершенно ручными, и фотосессия удалась на славу. В какой-то момент пришла эсэмэска от мужа с телефона экскурсовода. Он сообщил, что группа будет на Карловом мосту в 15.45. До назначенного времени оставалось более часа, и я продолжила наслаждаться покоем и окрестностями. В частности, сняла пражскую панораму с нескольких точек, изучила ассортимент сувенирных лавок, курс валют в обменниках, пообщалась с народом на отвлеченные темы.

В назначенное время появилась наша группа, я чмокнула мужа в нос и еще полчаса отвечала на встревоженные вопросы коллег по туру, почему Антон не бросился со всех ног на поиски, а продолжил экскурсию, и как я себя чувствую. Честно говоря, ощущала себя героиней не очень качественного американского шоу.

Дальше без происшествий дошли до нужной площади, по пути полакомившись мороженым, угостившись пивом и колбасками с огромным количеством горчицы. Ее объем в моем сэндвиче поначалу ужаснул, но она оказалась скорее пряной, чем острой. Эх, не хватало в Праге российской горчицы класса «вырви глаз»!

Читайте также  Что посмотреть в Чехии? Пражские майские

Когда нам все-таки дали свободное время, минут что-то около сорока, зашли в офис «Водафона» — местного оператора сотовой связи, и купили карточку за 150 крон. Сущие копейки учитывая курс примерно в 1,3 рубля за крону. Отзвонились домой, сообщили, что у нас все супер, но об утреннем происшествии корректно умолчали.

Вечер продолжился на воде. На восемь вечера была запланирована прогулка на кораблике по Влтаве с ужином «шведский стол». Все-таки это чертовски приятно — сидеть у окна, любоваться панорамами одного из красивейших европейских городов и посреди толпы быть совершенно вдвоем с любимым человеком.

Продолжение следует…

WildWeb

Top.Mail.Ru